lunes, 7 de septiembre de 2009

Se escapó “la victoria” y la Regional

La esperanza de San Martín y de todo un pueblo de llegar a la Regional se acabó tras empatar 0-0 con La Victoria de Huarmey. Para el olvido. Fue la tarde del viernes pasado para San Martín que dijo adiós a la Copa.
Ganar dos batallas en mesa no fue suficiente para San Martín ni tampoco para los objetivos del fútbol casmeño, porque otra vez, el sueño de llegar a la Regional se truncó.

Todo apuntaba a que lo más difícil se había superado, tras los reclamos de Tambo Real. El camino lucía allanado para clasificar no solo a la final de la zona costa sino a la Regional, pero esta vez en la cancha, “La Parada” no confirmó su favoritismo.

No es excusa pero…
El equipo por varias razones anduvo por debajo de su nivel, chocó una y otra vez contra el muro impuesto por La Victoria, que hizo su negocio con el 0-0.
Un negocio que al final también favoreció a Huarmey, pues con ello aseguraron otra vez un cupo a la Regional, ya que si los victorianos no acuden a esa instancia lo hará su coterráneo Juventud Culebreña.

Los primeros minutos fueron de un intenso ataque de “La Parada”, que el cuadro victoriano supo controlar. Los minutos pasaron y San Martín fue perdiendo peso. Se notó que la para, generada por los reclamos y apelaciones, afectó al grupo, no solo en lo anímico sino también en su plantilla. Porque debieron prescindir de algunos jugadores acatando el documento contradictorio que envió la Liga Departamental de Fútbol de Ancash – LIDEFA, horas antes del partido.

Por eso San Martín presentó una alineación diferente a la que venía alternando y que en el campo nunca se halló como el volante Junior Méndez, quien volvió a decepcionar. Solo un centro de Salcedo para Montenegro que no llegó y un cabezazo de este último fueron las claras en el primer tiempo que acabó con un mejor juego de la visita.

Pero no bastó con actitud
La estrategia de San Martín mejoró en el complemento. La actitud fue otra pero no el ingenio para quebrantar la férrea defensa de La Victoria. “La Parada” lucía ansiosa, con poca precisión para generar fútbol.
En cambio, la visita no perdía la tranquilidad, era segura e incluso de contragolpe tuvo dos claras para liquidar la llave. En una de ellas, el meta Reyes fue superado por Wilmer Vargas, pero en buena reacción se barrió, logrando quitar el balón al artillero huarmeyano.

No lo podía creer. San Martín estaba eliminado y por ello la tristeza de Cristian Siccha.

En la parte final, San Martín pudo anotar, cuando en una misma jugada, Bazan y luego Montenegro intentaron con poco éxito anotar. Primero el volante enfiló un remate cruzado que rechazó el portero huarmeyano, luego en la réplica, Montenegro probó con un remate y otra vez Cruz defendió su valla notablemente.

El árbitro Mario Velarde exageradamente otorgó 7 minutos adicionales, en los cuales, San Martín quemó sus últimas cartas por empatar. Pero nada cambiaría el trámite del partido, con lo cual La Victoria al clasificar se ganó el derecho de pelear un cupo a la Regional ante Culebreña de Culebras (Huarmey).

Alineaciones:

San Martín: Mario Reyes, Junior Méndez, Cristian Siccha, Deyvis Quezada, Luis Bazan, Jonathan Soto, Jaime Murga, Josué Ortiz, Oscar Apoloni, Edwin Salcedo, Juan Montenegro. DT. Dennis Bruno.

La Victoria: Pedro Cruz, Jean Castillo, Jorge Pérez, Luis Morales, Jorge León, Edwin Jamanca, Elvis Cruz, Jack Chávez, Jorge Trujillano, Wilson Muñoz, Alan Soto. DT. Jorge Carrillo.

Árbitro: Mario Velarde (Chimbote).
Asistencia: 1512 espectadores.

Confidencial

Documento le jugó en contra

Una medida injusta y fuera de lugar fue el documento que llegó de Huaraz el día del partido entre San Martín – La Victoria. En dicho escrito, la LIDEFA, prohíbe que haya más de 6 jugadores refuerzos en cancha. El asunto es que el documento no refiere que dicha norma será aplicada para los refuerzos departamentales ilimitados, sino para todos, (incluidos los refuerzos provinciales y departamentales ilimitados). Por tanto la lista de jales de San Martín subía a 9, contabilizando a los refuerzos provinciales: Jaime Murga, Richard Rodríguez y Luis Bazan.
De ese modo, el comando técnico estuvo obligado a prescindir de 3 de esos 9 refuerzos y ellos fueron Josimar Miranda, Cristian Franco y Daniel Seclen.

Algo Más: Wilson Muñoz fue expulsado por la Victoria y luego Luis Bazan de San Martín le siguió los pasos.